При засолке груздей на зиму самое важное — это правильно вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Из 800 гр. свежих груздей выходит одна 0,5 литровая банка соленых грибов.
Почищенные и вымытые грибы нужно поместить в емкость с водой и вымачивать под гнетом в теплом месте около двух-трех суток, меняя воду каждые сутки. При таком способе вымачивания происходит процесс брожения, который позволяет убрать млечный сок полностью..
Только после этого их можно засаливать горячим способом в стерильную банку. Засоленные грузди в таком виде нужно хранить в прохладном месте.
Грибы по вкусу получаются слабосоленые, без ярко выраженного вкуса. Их можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, в пирогах и пицце, и т.д. При подаче на стол их можно по вкусу заправить уксусом, посолить, добавить любое растительное масло и мелко нашинкованный лук.
- Грузди свежие 800 г.
- Вода 3.5 л.
- Соль 16 г.
-
Грузди почистить.
-
Вымыть.
-
Порезать на кусочки и положить в глубокую миску для замачивания.
-
Залить 2,5 литрами теплой водой.
-
Накрыть гнетом и поставить в теплое место на трое суток. Каждые сутки воду менять. Грибы при этом промывать не следует.
-
На третьи сутки вода становится мутной с характерными пузырьками при брожении.
-
Убрать гнет. Переложить в дуршлаг, промыть под водой. Дать время, чтобы вода стекла.
-
Грибы взвесить.
-
На 500 грамм вымоченных груздей подготовить 16 — 20 грамм соли.
-
Грузди переложить в кастрюлю.
-
Добавить соль.
-
Добавить лавровый лист, перец горошком и сушеный чеснок.
-
Залить 4-мя стаканами холодной воды и включить огонь.
-
Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне двадцать минут.
-
Одновременно поставить стерилизоваться банку 0,5 литра и обычную всасывающуюся крышку.
-
Стерильную банку поставить на плоскую тарелку. Наполнить банку грибами и доверху залить маринадом, в котором они варились.
-
Закрыть крышкой. Оставить для остывания при комнатной температуре (можно не переворачивать банку). Затем поставить в холодильник. Грузди готовы для употребления через тридцать дней.
-
Готовые грузди можно заправить подсолнечным нерафинированным маслом или сметаной. Можно добавить репчатый лук, соль и уксус по вкусу. Вариантов много. Приятного аппетита.
Полезные советы:
Получилось ли у вас засолить грибы?