Засолка груздей на зиму

Грузди на зиму

При засолке груздей на зиму самое важное — это правильно вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Из 800 гр. свежих груздей выходит одна 0,5 литровая банка соленых грибов.

Почищенные и вымытые грибы нужно поместить в емкость с водой и вымачивать под гнетом в теплом месте около  двух-трех суток, меняя воду каждые сутки. При таком способе вымачивания происходит процесс брожения, который позволяет убрать млечный сок полностью..

Только после этого их можно засаливать горячим способом в стерильную банку. Засоленные грузди в таком виде нужно хранить в прохладном месте.

Грибы по вкусу получаются слабосоленые, без ярко выраженного вкуса. Их можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, в пирогах и пицце, и т.д. При подаче на стол их можно по вкусу заправить уксусом, посолить, добавить любое растительное масло и мелко нашинкованный лук.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
40 мин.Печать
  • Грузди почистить
    Грузди почистить.
  • Вымыть
    Вымыть.
  • Порезать на кусочки
    Порезать на кусочки и положить в глубокую миску для замачивания.
  • Залить водой
    Залить 2,5 литрами теплой водой.
  • Накрыть гнетом
    Накрыть гнетом и поставить в теплое место на трое суток. Каждые сутки воду менять. Грибы при этом промывать не следует.
  • процесс брожения
    На третьи сутки вода становится мутной с характерными пузырьками при брожении.
  • Грибы промыть через сито.
    Убрать гнет. Переложить в дуршлаг, промыть под водой. Дать время, чтобы вода стекла.
  • Грибы доставть
    Грибы взвесить.
  • Взвесить соль
    На 500 грамм вымоченных груздей подготовить 16 — 20 грамм соли.
  • Переложить в кастрюлю
    Грузди переложить в кастрюлю.
  • Добавить соль
    Добавить соль.
  • Специи
    Добавить лавровый лист, перец горошком и сушеный чеснок.
  • Добавить воду
    Залить 4-мя стаканами холодной воды и включить огонь.
  • Довести до кипения
    Довести до кипения, снять пену. Варить на минимальном огне двадцать минут.
  • Поставить стерилизовать банку и крышку
    Одновременно поставить стерилизоваться банку 0,5 литра и обычную всасывающуюся крышку.
  • Банку поставить на плоскую тарелку
    Стерильную банку поставить на плоскую тарелку. Наполнить банку грибами и доверху залить маринадом, в котором они варились.
  • Закрыть крышкой
    Закрыть крышкой. Оставить для остывания при комнатной температуре (можно не переворачивать банку). Затем поставить в холодильник. Грузди готовы для употребления через тридцать дней.
  • Вариант сервировки
    Готовые грузди можно заправить подсолнечным нерафинированным маслом или сметаной. Можно добавить репчатый лук, соль и уксус по вкусу. Вариантов много. Приятного аппетита.

Полезные советы:

Чтобы грузди не были горькими, их нужно поместить в емкость с водой и вымачивать под гнетом в теплом месте около двух-трех суток, меняя воду каждые сутки. Только химический процесс брожения убирает весь млечный сок из грибов. И их можно употреблять в пищу
Соленые грузди можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, в пирогах и пицце, и т.д. При подаче на стол их можно по вкусу заправить уксусом, посолить, добавить любое растительное масло и мелко нашинкованный лук. Можно заправить сметаной. Хороши при любом варианте.

Получилось ли у вас засолить грибы?

Анна/ автор статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты от Анюты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: