Зеленые щи по рецепту готовятся на мясном бульоне (на свиной косточке) и законсервированного на зиму (домашнего) щавеля. Остальные ингредиенты обычные для супа — морковка, картошка, репчатый лук. Вместо свиной косточки можно взять куриные ножки.
А вот рис — необычный ингредиент, я очень рекомендую его добавить. Он придаст блюду более густую фактуру и нежный вкус. Рис лучше отварить заранее и добавить в самом конце приготовления блюда. Так вы сможете регулировать густоту супа по своему вкусу.
На приготовление этого блюда потребуется не менее шестидесяти минут.
Ингредиенты
- Свинина на кости 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рис белый 50 г.
- Щавель 100 г.
- Вода 3 л.
- Соль, зелень, специи по вкусу
Шаги
-
Свиные косточки положить в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо. Поставить на огонь и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, воду слить, косточки промыть под холодной водой.
-
В большую кастрюлю налить три литра воды, довести до кипения и опустить свиные косточки в кастрюлю. Посолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне тридцать минут.
-
0,25 стакана риса высыпать в мисочку.
-
Промыть водой пару раз.
-
Рис переложить в кастрюлю, залить одним стаканом воды и варить на минимальном огне около десяти минут (до полуготовности).
-
Один стакан соленого щавеля переложить в миску и залить холодной водой. Пусть постоит так около тридцати минут, чтобы ушла лишняя соль.
-
Из кастрюли достать свиные косточки.
-
Овощи почистить и вымыть.
-
Порезать кубиками.
-
Лук почистить.
-
Мелко покрошить.
-
Опустить в кастрюлю лук, картошку и морковку, довести до кипения. Варить на минимальном огне двадцать минут.
-
Щавель откинуть на сито. Еще раз промыть под проточной водой.
-
Аккуратно опустить в кастрюлю.
-
Добавить отварной рис (количество регулировать в зависимости от желаемой густоты) и мясо со свиных косточек.
-
Накрыть крышкой и томить на минимальном огне пять минут.
-
Добавить соль, специи и зелень по вкусу.
-
Зеленый борщ (щи) со щавелем, рисом и мясом готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Часто задаваемые вопросы
Получилось ли у вас приготовить этот суп?