Куриные ножки в медовом соусе

куриные ножки с медом

Куриные ножки по этому рецепту я мариную в соусе, который состоит из меда, томатной пасты, копченой паприки, чеснока и соли. А потом запекаю их вместе с картошкой и цветной капустой в духовке. Сверху посыпаю сыром и делаю сеточку из майонеза. Блюдо получается сытное, мясо нежное и ароматное.

Эффектная укладка куриных ножек перед запеканием в форме лучей солнца украсит любой стол.

На приготовление этого блюда вам потребуется: восемь часов для маринования мяса (можно сократить при желании) и около одного часа для запекания в духовке.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
60 мин.Печать
  • куриная голень
    Куриные ножки выложить в глубокую тарелку.
  • Подготовить специи
    Взять одну столовую ложку меда (любой, на ваш вкус), одну столовую ложку копченой паприки, два зубчика чеснока и две столовые ложки томатной пасты. Соль по вкусу.
  • Все смешать
    Чеснок измельчить с помощью пресса. Все ингредиенты перемешать. Медово-томатный соус для маринования готов.
  • Добавить соус
    Соус вылить в миску с куриными ножками. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник для маринования.
  • Картошка и цветная капуста
    Картошку почистить. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия.
  • Картошку порезать кружочками
    Картошку порезать кружочками
  • Цветная капуста
    Цветную капусту переложить в кастрюльку.
  • Залить кипятком
    Залить кипятком и дать постоять пять минут. Воду слить.
  • Взять кусочек сыра
    Взять кусочек сыра.
  • Сыр натереть
    Сыр натереть на крупную терку.
  • Переложить курицу на тарелку
    Переложить куриные ножки на тарелку.
  • Картошку обвалять в маринаде
    Картошку обвалять в маринаде.
  • Выложить на дно формы для запекания
    Взять круглую форму для запекания. Картошку выложить на дно формы.
  • Выложить куриные ножки по кругу, узкой частью к центру
    Сверху уложить куриные ножки по кругу, узкой частью к центру. И в произвольном порядке положить цветную капусту.
  • Посыпать сыром.
    Посыпать сыром.
  • Сделать сеточку из майонеза
    Сделать сеточку из майонеза. И отправить в разогретую до 170 градусов духовку на тридцать-сорок минут. До образования золотистой корочки.
  • Готово
    Куриные ножки в медовом соусе с картошкой и цветной капустой готовы. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Полезные советы:

Я мариную куриные ножки в холодильнике восемь часов. Поставила на ночь и забыла. Но если у вас нет столько времени и вы торопитесь, можно сократить время маринования до одного часа. Для курицы это допустимо.
Мне нравится сразу в одной форме запекать мясо с овощами, чтобы был гарнир. Но вы можете запечь в духовке одни куриные ножки. А гарнир приготовить отдельно.
Мне нравится румяная хрустящая корочка на курице, поэтому я всегда посыпаю сыром и делаю сеточку из майонеза. А вы можете и не посыпать сыром курицу, если хотите.
Часто задаваемые вопросы
Как долго нужно мариновать куриные ножки?
Мариновать куриные ножки рекомендуется как минимум 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами. Но лучше увеличить время маринования для получения более нежного мяса.
Можно ли использовать этот рецепт для других частей курицы?
Да, вы можете по этому рецепту приготовить куриные бёдра или крылышки, но приготовление может потребовать небольших изменений по времени приготовления.
Какие гарниры можно добавить к этому блюду?
К этому блюду отлично подойдут тушеные или свежие овощи, овощные салаты. А можно подать любые соусы к мясу, кетчуп или чесночный соус.
Можно ли приготовить это блюдо на гриле?
Да, сами маринованные куриные ножки вполне подойдут для приготовления на гриле. А для овощей на гриле лучше сделать более крупную нарезку или приготовить их отдельно.
Какой тип меда лучше всего подходит для этого блюда?
Для этого блюда подойдет натуральный мед с мягким вкусом (цветочный или липовый), чтобы не перебить вкус других ингредиентов.

Получилось ли у вас приготовить это блюдо?

Анна/ автор статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты от Анюты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как долго нужно мариновать куриные ножки?
Мариновать куриные ножки рекомендуется как минимум 30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами. Но лучше увеличить время маринования для получения более нежного мяса.
Можно ли использовать этот рецепт для других частей курицы?
Да, вы можете по этому рецепту приготовить куриные бёдра или крылышки, но приготовление может потребовать небольших изменений по времени приготовления.
Какие гарниры можно добавить к этому блюду?
К этому блюду отлично подойдут тушеные или свежие овощи, овощные салаты. А можно подать любые соусы к мясу, кетчуп или чесночный соус.
Можно ли приготовить это блюдо на гриле?
Да, сами маринованные куриные ножки вполне подойдут для приготовления на гриле. А для овощей на гриле лучше сделать более крупную нарезку или приготовить их отдельно.
Какой тип меда лучше всего подходит для этого блюда?
Для этого блюда подойдет натуральный мед с мягким вкусом (цветочный или липовый), чтобы не перебить вкус других ингредиентов.