Домашний холодец я готовлю из говяжьих ребер или говяжьих хвостов. Чтобы холодец застыл без желатина обязательно нужны говяжьи или свиные ножки.
Мне больше нравятся использовать говяжьи ножки, тогда холодец получается нежирный и имеет красивый темно-янтарный цвет.
Я готовлю его в скороварке. Для приготовления холодца нужно около трех часов. И еще около восьми часов для его застывания. Советую готовить его вечером и оставлять в холодильнике для застывания на ночь.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжьи ребра 1 кг.
- Говяжьи ноги 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Вода 2 л.
Шаги
-
Говяжьи ребра и ноги сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять с плиты.
-
Воду слить. Косточки залить холодной водой.
-
Хорошенько промыть под проточной водой каждый кусочек.
-
Кастрюлю вымыть, сложить косточки и залить кипяченой водой. Поставить на большой огонь.
-
Подготовить лук, перец, лавровый лист.
-
Когда вода закипит, добавить соль и специи. Уменьшить огонь до минимума.
-
Закрыть крышкой и томить на минимальном огне около трех часов.
-
Открыть скороварку.
-
Выложить говяжьи косточки на большую плоскую тарелку. Мясо отобрать от костей.
-
Мясо выложить в форму для застывания холодца.
-
Перелить бульон в форму через сито. Посолить, если нужно.
-
Дать остыть в течение часа и поставить в холодильник на восемь часов.
-
Холодец по домашнему рецепту из говядины готов. Можно резать на порционные кусочки и подавать к столу.
-
Вкуснее всего холодец с соусом из хрена. Приятного аппетита.
Полезные советы
Часто задаваемые вопросы
Получилось ли у вас приготовить это блюдо?