Пирог выпекается из готового дрожжевого теста. В качестве начинки можно использовать как свежий зеленый лук и чеснок, так и замороженный.
Зелень можно обжарить около 1 минуты на небольшом количестве подсолнечного масла, тогда сама начинка уменьшится в объеме и с ней легче справиться, укладывая на тесто. Ингредиенты можно предварительно смешать и выложить общей массой в пирог, а можно слоями, как в моем рецепте.
Пирог можно не смазывать сверху яйцом. В этом случае не будет такой блестящей корочки сверху, но вкус от этого не меняется. В любом случае получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто дрожжевое 600 г.
- Лук зелёный 150 г.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Чеснок зеленый 50 г.
- Сыр твердый 45% 100 г.
- Масло подсолнечное 50 г.
- Соль, специи по вкусу
Шаги
-
В рецепте используется уже готовое дрожжевое тесто (не замороженное). Тесто должно полежать в теплом месте около 20 минут после покупки в магазине. Этого времени как раз хватит для приготовления начинки.
-
Зеленый лук вымыть, порезать, посолить.
-
Зеленый чеснок вымыть, порезать, посолить.
-
Два яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
Тесто разделить на 2 части (большая часть пойдет в качестве основы пирога, меньшая часть пойдет на то, чтобы накрыть пирог).
-
Скалкой раскатать тесто, слегка смазав стол и скалку подсолнечным маслом.
-
Форму смазать подсолнечным маслом.
-
Поместить тесто на дно формы и выложить на него лук и чеснок, порезанные яйца и сыр. Начинку аккуратно распределить по всей форме, оставляя края свободными.
-
Раскатать тесто меньшего размера.
-
Выложить тесто сверху на начинку и тщательно скрепить нижнюю и верхнюю части по всему периметру, делая небольшой рубчик из теста. Аккуратно наколоть вилкой.. Оставить подойти на 30 минут в теплом месте.
-
Желток одного яйца разболтать с двумя столовыми ложками воды и смазать весь пирог.
-
Форму поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать на маленьком огне около 30 минут.
-
Пирог с зеленым луком и яйцом готов. Нужно дать ему остыть около 30 минут. Потом аккуратно достать из формы и нарезать на порционные кусочки.
Полезные советы
Получилось ли у вас приготовить это блюдо?