Лещ запеченный в духовке целиком

лещ

Это уникальный рецепт приготовления леща, фаршированного гречкой с луком и запеченного целиком в духовке. Подходит для рыбы весом более 1 кг.

Получается полноценное второе блюдо. На его приготовление потребуется около двух часов.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Рыбу выпотрошить, удалить чешую, тщательно промыть брюшину (особенно около позвоночника) до полного удаления красного органа – рыбьих почек (дают неприятный привкус), удалить жабры.
  • лещ
    На каждой стороне рыбы сделать надрезы поперек позвоночника, не перерезая сам позвоночник, по всей длине рыбы с интервалом 5-8 мм.
  • лук жареный
    Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета около 5 мин (не забывать постоянно помешивать).
  • гречка промыта
    Гречку промыть, залить водой 1 к 2, посолить по вкусу и варить до готовности около 20 мин
  • жареный лук с гречкой
    Смешать жареный лук с кашей, добавив столовую ложку сливочного масла, заполнить брюшину леща этой смесью.
  • мука и соль
    В тарелке смешать муку с солью и руками нанести эту смесь на поверхность рыбы, стараясь частично втереть в тушку.
  • лещ на противне
    Разогреть подсолнечное масло на противне. Выложить леща на противень. Затем слегка приподнять с разных сторон тушку для того, чтобы под нее затекло масло, что воспрепятствует пригоранию рыбы к противню. При помощи кисточки смазать подсолнечным маслом верхнюю часть рыбы.
  • лещ в духовке
    Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Лещ запеченный в духовке целиком готов. Вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита.

Полезные советы

Чтобы сделать надрезы на тушке для измельчения мелких костей, лучше всего использовать острый филеровочный нож.
Я всегда застилаю противень фольгой. Так меньше хлопот при мытье посуды.
Не забудьте смазать леща подсолнечным маслом перед тем, как поставить в духовку, тогда красивая хрустящая корочка вам гарантирована.
Часто задаваемые вопросы
Какие специи и приправы подходят для запекания леща в духовке?
Для запекания подходят розмарин, тимьян, чеснок, лимон, соль и перец. Эти приправы подчеркнут естественный вкус рыбы.
Как избежать пересушивания леща во время запекания?
Чтобы лещ получился сочным, следите за временем приготовления и при необходимости уменьшите его.
Можно ли использовать замороженный лещ для этого рецепта?
Конечно, свежая рыба всегда получается вкуснее. Но вы можете приготовить это блюдо из замороженного леща, предварительно разморозив его в холодильнике.
С какими напитками рекомендуется подавать запеченный лещ?
Запеченный лещ прекрасно сочетается с белым вином или легким пивом. Выбор напитка зависит от ваших предпочтений.
Как правильно выбрать рыбу для этого блюда,
Выбирайте леща с яркими, чистыми глазами, розовыми жабрами и упругой, мокрой кожей. Запах рыбы должен быть свежим, без посторонних запахов.

Получилось ли у вас приготовить это блюдо?

Анна/ автор статьи
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Кулинарные рецепты от Анюты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие специи и приправы подходят для запекания леща в духовке?
Для запекания подходят розмарин, тимьян, чеснок, лимон, соль и перец. Эти приправы подчеркнут естественный вкус рыбы.
Как избежать пересушивания леща во время запекания?
Чтобы лещ получился сочным, следите за временем приготовления и при необходимости уменьшите его.
Можно ли использовать замороженный лещ для этого рецепта?
Конечно, свежая рыба всегда получается вкуснее. Но вы можете приготовить это блюдо из замороженного леща, предварительно разморозив его в холодильнике.
С какими напитками рекомендуется подавать запеченный лещ?
Запеченный лещ прекрасно сочетается с белым вином или легким пивом. Выбор напитка зависит от ваших предпочтений.
Как правильно выбрать рыбу для этого блюда,
Выбирайте леща с яркими, чистыми глазами, розовыми жабрами и упругой, мокрой кожей. Запах рыбы должен быть свежим, без посторонних запахов.