Долма в виноградных листьях по домашнему

долма

Для приготовления долмы в виноградных листьях по домашнему  потребуется около 1,5 часов. Виноградные листья для блюда используются маринованные.

В качестве начинки вкуснее всего использовать свиной фарш с рисом. Для усиления вкуса начинки используется обжаренный репчатый лук.

Так как маринованные виноградные листья соленые и имеют кислинку, нужно с осторожностью добавлять соль в этой блюдо, чтобы не переборщить.

 

Ингредиенты
Порции: +9
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • рис
    Стакан риса промыть дважды под проточной водой. Залить двумя стаканами воды и варить до полуготовности около 20 минут.
  • овощи
    Лук, морковь и чеснок вымыть и почистить.
  • фарш
    Свиной фарш выложить в глубокую миску.
  • лук нарезать
    Лук нарезать кубиками.
  • морковь
    Морковь нашинковать соломкой.
  • виноградные листья
    Виноградные листья аккуратно вынуть из банки и выложить на плоскую тарелку.
  • сковорода с маслом
    Сковородку поставить а средний огонь и налить подсолнечное масло.
  • лук обжарить
    Выложить лук на сковородку.
  • лук готов
    Постоянно помешивая, обжарить около 3 минут.
  • лук переложить в фарш
    Обжаренный лук переложить в фарш.
  • добавить рис
    Добавить рис, посолить, добавить специи.
  • все перемешать
    Все перемешать
  • лист
    Виноградный лист выложить на плоскую тарелку.
  • фарш на лист
    Положить немного фарша.
  • свернуть
    Свернуть в небольшую колбаску.
  • фарш на все листья
    Распределить весь фарш на все виноградные листья.
  • долма
    Долма для тушения готова.
  • кастрюля
    На дно кастрюли положить специальную форму с дырочками, чтобы долма не пристала ко дну кастрюли и не подгорела при тушении. Можно выложить дно кастрюли виноградными листьями, если у вас нет такой формы.
  • слой долмы
    Выложить первый слой долмы.
  • слой моркови
    Выложить первый слой моркови.
  • Второй слой долмы
    Второй слой долмы.
  • Второй слой моркови
    Второй слой моркови.
  • Третий слой долмы
    Третий слой долмы.
  • Третий слой моркови
    Третий слой моркови.
  • тушить час
    Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала долму полностью, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 50 минут.
  • чеснок
    Из чеснока удалить сердцевину и мелко порубить, .
  • чеснок
    Чеснок переложить в глубокую миску.
  • маринад
    Залить маринадом из-под виноградных листьев.
  • маринад в кастрюлю
    Перелить в кастрюлю с долмой и тушить еще около 10 минут.
  • долма готова
    Долма в виноградных листьях по домашнему готова. Можно выкладывать на блюдо и подавать к столу с соусом из сметаны с мелко нарубленным пером зеленого лука. Приятного аппетита.

Полезные советы

Маринад из-под виноградных листьев я использую при тушении. А добавление чеснока усиливает аромат. Подлива тогда получается с кислинкой.
Для усиления вкуса мясного фарша с рисом мне нравится обжаренный репчатый лук.

Вместо свиного фарша подойдет куриный. Выбирайте на свой вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кулиарт.ру — Анютины рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: