Для приготовления долмы в виноградных листьях по домашнему потребуется около 1,5 часов. Виноградные листья для блюда используются маринованные.
В качестве начинки вкуснее всего использовать свиной фарш с рисом. Для усиления вкуса начинки используется обжаренный репчатый лук.
Так как маринованные виноградные листья соленые и имеют кислинку, нужно с осторожностью добавлять соль в этой блюдо, чтобы не переборщить.
Ингредиенты
Порции: –+
- Виноградные листья маринованные 400 г.
- Свиной фарш 400 г.
- Рис белый 200 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 10 г.
- Соль, специи по вкусу
- Вода 1 л.
Шаги
-
Стакан риса промыть дважды под проточной водой. Залить двумя стаканами воды и варить до полуготовности около 20 минут.
-
Лук, морковь и чеснок вымыть и почистить.
-
Свиной фарш выложить в глубокую миску.
-
Лук нарезать кубиками.
-
Морковь нашинковать соломкой.
-
Виноградные листья аккуратно вынуть из банки и выложить на плоскую тарелку.
-
Сковородку поставить а средний огонь и налить подсолнечное масло.
-
Выложить лук на сковородку.
-
Постоянно помешивая, обжарить около 3 минут.
-
Обжаренный лук переложить в фарш.
-
Добавить рис, посолить, добавить специи.
-
Все перемешать
-
Виноградный лист выложить на плоскую тарелку.
-
Положить немного фарша.
-
Свернуть в небольшую колбаску.
-
Распределить весь фарш на все виноградные листья.
-
Долма для тушения готова.
-
На дно кастрюли положить специальную форму с дырочками, чтобы долма не пристала ко дну кастрюли и не подгорела при тушении. Можно выложить дно кастрюли виноградными листьями, если у вас нет такой формы.
-
Выложить первый слой долмы.
-
Выложить первый слой моркови.
-
Второй слой долмы.
-
Второй слой моркови.
-
Третий слой долмы.
-
Третий слой моркови.
-
Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала долму полностью, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне около 50 минут.
-
Из чеснока удалить сердцевину и мелко порубить, .
-
Чеснок переложить в глубокую миску.
-
Залить маринадом из-под виноградных листьев.
-
Перелить в кастрюлю с долмой и тушить еще около 10 минут.
-
Долма в виноградных листьях по домашнему готова. Можно выкладывать на блюдо и подавать к столу с соусом из сметаны с мелко нарубленным пером зеленого лука. Приятного аппетита.